بسكويت جوز
الهند والبرتقال
إعداد
أزهار أحمد حسن الناصر
للعودة إلى تاريخ صناعة البسكويت فإنه لا يوجد حقائق
تاريخية ثابتة لها ، وأنا أرجح أنه البسكويت هو نوع من أنواع (الخبز) الذي كان ذا
طعم مالح في بداية تصنيعه ، وأغلب الظن أن الفكرة بدأت من صناعة الخبز نفسها بأن
يصنع نوع من أنواع الخبز يدوم لفترة طويلة ، لذا فإن فكرة البسكويت كانت ابتكارا
في حينها ، لأن المنتج كان يحافظ على نفسه ، وخاصة في حمله والتنقل به في الرحلات
البحرية الطويلة.
والسبب في أنه ناشف تماما من السوائل مما يساعد على
الحفاظ عليه من التعفن ، كما تم استخدامه كمؤنة للجيوش.
وهناك إشارات إلى وجود مخبوزات مماثلة له عند الفراعنة
مصنوعة من نبات الدخن ، وإشارات أخرى بأن الرومان صنعوا مخبوزا باسم (buccellum) ، تم وصفه في كتاب الطهي
الروماني لماركوس أبيشيوس ، هو عبارة عن عجينة مصنوعة من القمح يتم فردها ، ثم
تُغلى على النار وعندما تجف وتصبح أكثر صلابة.
لذلك لا يمكن التحديد التاريخي قطعيا لصناعة البسكويت ،
لكنه بالتأكيد مر بالكثير من المراحل التي جعلت شكله وقوامه كما هو معروف لنا
اليوم.
علما أن البسكويت كصناعة ، فإن مجال الابتكار فيها
مفتوح ، وليس له حدود ، إذ يمكن للطاهي أو الشف أن لا يتوقف في حدود الابتكار عند
طعم معين ، أو شكل واحد.
أما وصفة بسكويت جوز الهند والبرتقال
، فقد عملت على إخراج نكهة تجمع المعجنات الحلوة المذاق مع طعم البرتقال ، ونكهة
جوز الهند.
وهي محببة جدا للأطفال
والكبار ، لمذاقها الحلو الممزوج بالنكهات.
المقادير.
·
نصف كوب زيت نباتي
·
نصف كوب سكر بودرة
·
رشة ملح لموازنة الطعم
·
كوب عصير برتقال
·
نصف كوب من مبروش جوز الهند
·
11غم من الفانيلا
·
2 كوب من الطحين
قناتي اكلات وبهارات حول العالم
·
طريقة التحضير.
تمزج جميع المواد في وعاء ،
ويتم تحريكها حتى تتماسك وتصبح عجينة متماسكة
وبعدها يتم تشكيلها على الشكل
الذي تحبينه ، ويوضع على وجهها مبروش جوز الهند وترص في صينية الخبز وتخبز على
درجة حرارة 200 لمدة 30 دقيقة ، وتفدم.
وألف عافية