اكلات وبهارات حول العالم اكلات وبهارات حول العالم
recent

آخر الأخبار

recent
جاري التحميل ...

الأرز الباقلاء والشبت - اكلات وبهارات حول العالم

 

الأرز الباقلاء والشبت

 

         إعداد
أزهار أحمد حسن الناصر

 



تعتبر هذه الوصفة من الوصفات التراثية العراقية بامتياز ، فلا يوجد أي بلد في العالم يقدم هذه الوصفة سوى العراق ، وهي تعد ضمن الأطباق المنزلية التي تقدم في البيوت، علما أن القليل من المطاعم في العراق تقدم هذه الوصفة ، وتمتاز بغداد والمناطق الجنوبية من العراق بتقديمها بشكل مستمر خاصة في الأيام التي يتم طرح محصول الباقلاء الخضراء ، لذا فإن هذه الوصفة من الوصفات الموسمية ، إلا أن ربات البيوت يحفظن الباقلاء الخضراء مجمدة ، ليستخدمنها طوال العالم تقريبا.

ويمكن أن تكون هذه الوصفة هي من الوصفات التراثية القليلة التي حافظت على وجودها واستمرارها ،  علما أن المناطق الشمالية من العراق لا تقدم هذه الوصفة إلا ما ندر ، والقليل من العوائل في مناطق الشمال من يعرفها.

من مميزات هذه الوصفة أنها خالية من البهارات والتوابل تماما ، فهي تعتمد في مذاقها على طعم الشبت والملح فقط ، وغالبا ما تؤكل مع اللبن الخاثر (الرائب) ، أو ما يمسى بلهجة أهل الجنوب بــ(الروبة).  




وتقدم مع اللحم أو الدجاج ، وفي البصرة تقدم مع السمك في بعض الأحيان.

كما إنها تقدم بالأرز البسمتي حاليا ، علما أنها كانت تقدم مع رز العنبر الذي كان ينتج في منطقة المشخاب القريبة من مدينة الحلة.

ويمكن أن يكون هذا التغير في نوع الأرز سبب تغيرا في الطعم ، بسبب أن رز العنبر ذا نكهة عطرية قوية ، ومذاق مختلف عن أي نوع رز في العالم.  

 

 

المقادير .

·       2 كوب رز بسمتي منقوع

·       150 غم شبت مفروم ناعم

·       500غم من الباقلاء الخضراء

·       ملح

·       زيت زيتون

(هذه المواد الأساسية للوصفة فقط) ، أما اللحم أو الدجاج ، فهو طعم وشكل تكميلي للوصفة.  

علما أني استخدمت (400) غم من اللحم المسلوق عند تقديم الطبق .

 

ويمكنك متابعة طريقة إعداد الوصفة على قناتي اكلات وبهارات حول العالم

 

 

·       طريقة التحضير.

يوضع في قدر زيت الزيتون ، ويقلى الشبت حتى يتغير لونه ويكون قريب إلى الأخضر الغامق.








بعدها توضع الباقلاء الخضراء بشرط أن تكون مقشرة عن القشرة الخارجية الأولى والثانية.




وتقلب مع الشبت ثم يضاف الملح ، والأرز المنقوع 





تقلب المواد جيدا ، وبعدها يضاف الماء ، أو ماء سلق اللحم أو الدجاج حسب ما هو متوفر.





وتترك الوصفة حتى تنضج لمدة 40 دقيقة تقريبا

وتقدم مع اللحم أو الدجاج ، واللبن

وألف عافية


ملاحظة : من ضمن الوصفات التراثية الخاصة بالباقلاء الخضراء ، وضفة يخني الباقلاء ، وهي من الوصفات التراثية المهمة في العراق ، وخاصة في بغداد  



 

يخني الباقلاء مقدم على قناة اكلات وبهارات حول العالم

عن الكاتب

موضوعات

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

اكلات وبهارات حول العالم