رول دجاج بالصويا صوص
(لفة – سندويش – شطيرة)
إعداد
أزهار أحمد حسن الناصر
حينما نذكر الـ(صويا صوص) فإننا ننتقل على الفور إلى
المطبخ الآسيوي.
صلصة الصويا أو الصويا صوص بحسب اللفظ الإنكليزي (Soy
sauce) ماد سائلة ذات لون بني مائل للسواد ، مالحة
المذاق ، وقريبة بطعمها إلى طعم اللحم ، لذا فهي غالبا ما تستخدم في الأطباق
الآسيوية مع اللحم والدجاج.
وكذلك تستخدم أطباق النودلز ، والخضار ، ومع الأرز.
وتكاد تكون الصويا صوص من المواد المستعملة بشكل يوم
في الطعام الآسيوي ، وهو مكون ثقافي في بنيتهم الاجتماعية ، ويمكن أن تكون منتج
شعبي لديهم ، لأن أغلب أطابقهم لا تخلو من هذه المادة.
ولكن بحسب رؤيتي كشيف ، لا يمكن أن أضعها ضمن
(التوابل) أم ضمن (البهارات)، وهنا لا أريد التحدث عن فوائدها الصحية ، لأنه ليس
مجالي في العمل ، لكنها مفيدة بطبيعة الحال إذا كانت من مصادر صناعية موثوقة.
فهي مزيج من فول الصويا والقمح ، يعود أصل صناعتها
واستخدامها إلى الصين في القرن (12) ق.م ، والغريب أن الصينيون صنفوها بأنها (توابل)
على الرغم من كونها مادة مصنع وليس خام ، كما أنها تعتمد بصناعتها على التخمير
لفول الصويا والقمح معا، وبعدها يتم استخلاص المادة السائلة منها بواسطة العصر
والتقطير.
وقد تم
استخدامها عندهم لتعزيز نكهة الأطباق حتى أصبحت علامة فارقة لتميز النكهة الصينية
في صناعة الطعام.
وما يمكن أن أقف عنده الآن هو عمل وجبة لذيذة محببة
للكبار والأطفال ، تعتمد في نكهتها على الصويا صوص.
وهي رول الدجاج بالصويا صوص.
قدمتها على قناتي على اليوتيوب اكلات وبهارات حول العالم
· المقادير.
(1)
كيلو
أفخاذ
دجاج مسحب
(2)
زيت
زيتون
(3)
صويا
صوص
(4)
ثوم
بودرة
(5)
فلفل
أحمر مجروش
(6)
خبز
عربي (لعمل السندويش)
· طريقة التحضير.
تقطع أفخاذ الدجاج إلى شرائح أو مكعبات ناعمة حسب
الرغبة.
يوضع في المقلاة زيت الزيتون البكر ، ويحمر الدجاج فيه
، ثم نضيف.
· زيت زيتون
· صويا صوص
· ثوم بودرة
· فلفل أحمر مجروش
ونترك
الوصفة حتى تنضج ، وبعدها يتم لف المكونات بالخبز العربي ، وتوضع لفائف الخبز
الملفوفة بنفس المقلاة على نار هادئة لتكسب القرمشة على الوجهين ، ثم تقدم.
وألف عافية